shapka5

 

В первом квартале 2014 года структура спроса на рынке столичной недвижимости перетерпит существенные изменения. Уже сейчас участники рынка отмечают интенсивный рост инвестиционного спроса на жилую недвижимость.

По данным Украинской Торговой Гильдии, в 2013 году 53% сделок на первичном рынке жилой недвижимости осуществлялось по форме стопроцентной оплаты. При этом отмечается значительный рост этого показателя уже в первые месяцы 2014 года.

Эксперты объясняют такое положение дел повышением инвестиционного спроса: «Учитывая нестабильную экономическую и политическую ситуацию в стране, люди стремятся принять меры для сохранения накоплений. Ни для кого не секрет, что недвижимость – это один из наиболее надежных инструментов, используемых с этой целью. При этом наибольшего увеличения спроса стоит ожидать в сегменте жилья класса «бизнес». В 2013 году он показал значительный рост стоимости: по разным источникам идет речь о росте в пределах 3,5-5?и поэтому является наиболее перспективным для инвестиционных покупок»,– поясняет Павел Ружицкий, учредитель и директор Ассоциации «УкрФактор» и ФК «Центр Факторинговых Услуг».

Эксперты рекомендуют даже при быстром приобретении очень внимательно подходить к выбору объекта. «Кроме всем понятного критерия «месторасположение», есть еще ряд нюансов. Более интересен объект с точки зрения инвестирования, если он находится в месте с хорошими рекреационными условиями, в близости от воды или с хорошей перспективой развития собственной территории. В инвестиционных объектах ценны и видовые характеристики: если квартира смотрит на воду, парк, архитектурные достопримечательности,  найти покупателя в будущем будет легко», – говорит Любомир Остапив, эксперт  по личным финансам, автор проекта Семейный бюджет. – Значимую роль играет качество проекта, так как на рост стоимости очень сильно влияет социальный фактор. Платежеспособные люди уже не хотят жить в однотипных серых панельных домах, недвижимость там не только перестала прибавлять в цене, а даже несколько потеряла за последние 2-5 лет. Поэтому в последнее время спрос на новостройки выше».

Если задача – не только сохранить средства, но и приумножить их, следует учесть и такие факторы, как ликвидность квартиры (насколько быстро ее можно реализовать, есть ли на нее сейчас спрос), и объем вторичного предложения, сформировавшегося по конкретному дому или комплексу. «Важно, чтобы рынок не был перенасыщен предложениями квартир в рассматриваемом жилом комплексе. Например, если квартиры реализует отдел продаж жилого комплекса, а также инвесторы, ранее купившие недвижимость у застройщика, то соотношение, близкое к идеальному, – 85 и 15% соответственно.  Чем больше предложения на вторичном рынке, тем больше инвесторов зашло в проект. А, соответственно, в случае существенных колебаний на рынке в продажу может поступить непрогнозируемое количество квартир по «бросовой цене», – комментирует г-н Ружицкий.